Hondana

• English (United States)
  • 日本語

学生プロジェクト

地場産材を活用した本棚製作

神奈川県相模原市緑区津久井

①準備編

本プロジェクトでは、芝浦工業大学新校舎建設に伴う研究室の移転にあたり、新しく本棚を作成することになりました。

本研究室が携わっている神奈川県相模原市津久井地区公共施設再編ワークショップでのご縁から、地域資源を活用し木材を販売する一般社団法人さがみ湖 森・モノづくり研究所「MORIMO」様のご協力を頂き、津久井産材を使用した壁面本棚の製作を行いました。

②調達編

「MORIMO」の拠点のある神奈川県相模原市にて、必要な材木を直接確認し、調達しました。

▲木材持ち運びの様子

▲積み込みの様子

▲学生・MORIMO様

③作成編

設計から組み立てまで研究室のメンバーで行いました。

▲木材の仕分け作業 ▲棚用金属の加工 ▲木材への金具取付作業

④完成編

完成品がこちらです。

▲全体正面 ▲木材の美しい木目

▲縦方向を基調とした作り

スギ無垢材を使用し、仕上げ材を使わず素材本来の良さを生かしました。

縦方向を基調としたデザインに、可動式の棚を採用した構造としました。

▲現状の本棚 全体 ▲現状の本棚 正面

協賛

本プロジェクトでは「MORIMO」様協力のもと、無事本棚を完成させることができました。研究室一同よりお礼を申し上げます。

一般社団法人さがみ湖 森・モノづくり研究所「MORIMO」